Kinder-Uni Hamburg

Jedes Jahr bieten wir mit unseren Kooperationspartner:innen sechs spannende Vorlesungen für Kinder im Alter von acht bis zwölf Jahren an.

Haben Sie Fragen?

Susanne Lea Radt
Programmleitung
040-380 37 15 16
radt@claussen-simon-stiftung.de

Absage der Kinder-Uni Hamburg 2020

Die Kinder-Uni Hamburg lebt davon, dass die Kinder auf den Campus kommen, die Atmosphäre in einem großen Hörsaal und die Dozent:innen live erleben. Dies ist dieses Jahr Corona-bedingt leider nicht möglich. Deswegen haben wir uns dazu entschieden, die Kinder-Uni Hamburg 2020 abzusagen.

Warum haben Delfine einen 6. Sinn? Wie lange lebt ein Stern? Und wie kommt der Sand an den Strand?

Antworten auf diese und viele weitere spannende Fragen bekommen Kinder zwischen acht und zwölf Jahren jedes Jahr an der in der Kinder-Uni Hamburg. Jeweils im Herbst finden sechs kostenlose Vorlesungen zu Themen aus allen Wissensgebieten statt, die kindgerecht und anschaulich von Wissenschaftler:innen der Universität Hamburg präsentiert werden. Die Dozent:innen haben allesamt große Expertise auf ihrem Fachgebiet. Nach den Vorlesungen freuen sie sich darauf, die Fragen der jungen Studierenden zu beantworten. Zum Abschluss jedes Kinderuni-Semesters gibt es im Audimax eine spannende Abschlussveranstaltung mit beeindruckenden Live-Experimenten.

Das war die Kinder-Uni Hamburg 2019

MONTAG, 21. OKTOBER 2019: Woher kommt das Plastik im Meer?
Elena Hengstmann und Matthias Tamminga,
Geografin und Geograf

Zu Hause trennt ihr vermutlich euren Müll. Das Plastik landet in einem besonderen Container und wird recycelt. Dennoch treiben an manchen Stellen im Ozean riesige „Inseln“ aus Kunststoff. Und wusstet ihr, dass es auch Plastik gibt, das nahezu unsichtbar im Wasser schwimmt? Wo es herkommt und warum das ein Problem ist, erfahrt ihr von Elena Hengstmann und Matthias Tamminga. Außerdem wissen sie, was wir gegen diese Umweltverschmutzung tun können.

YouTube-Video

Diese Website nutzt YouTube. 2 Klicks für mehr Privatsphäre: Das Video wird erst nach Anklicken des Buttons aktiv. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass es dabei zur Übermittlung von Daten an ein Drittland (USA) mit unsicherem Datenschutzniveau kommt. Sollten Sie dies nicht wünschen, verzichten Sie bitte auf eine Aktivierung.

Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Ich stimme zu, dass mit der Nutzung Daten an YouTube übermittelt werden.

MONTAG, 28. OKTOBER 2019: Wie entsteht eine Wettervorhersage?
Prof. Dr. Felix Ament, Meteorologe

Das Wetter können wir Menschen nicht bestimmen oder ändern. Aber Meteorolog:innen wissen ganz genau, wie es funktioniert! Sie bilden die Natur am Computer nach und rechnen aus, wie sich Wolken und Temperaturen in den nächsten Tagen entwickeln. Prof. Dr. Felix Ament erläutert, wie aus Messungen von Satelliten und Wetterballonen die Wettervorhersage entsteht. Meistens stimmt sie, aber manchmal stehen sogar die Expert:innen mal ohne Schirm im Regen.

Ich stimme zu, dass mit der Nutzung Daten an YouTube übermittelt werden.

MONTAG, 4. NOVEMBER 2019: Wie erforscht man Wale?
Dr. Helena Herr, Biologin

Die Ozeane der Welt sind riesig, und in ihnen tummeln sich unzählige Wale. Unzählige? Nicht ganz. Forscher:innen haben verschiedene Methoden, um zu schätzen, wie viele der Meeressäuger in ihnen unterwegs sind, auch wenn sie die meiste Zeit tauchen. Wie das funktioniert und wodurch die Tiere gefährdet sind, erklärt euch Dr. Helena Herr. Zudem zeigt sie euch, wie die Biolog:innen die langen Wanderungen der Wale verfolgen können.

Ich stimme zu, dass mit der Nutzung Daten an YouTube übermittelt werden.

MONTAG, 11. NOVEMBER 2019: Warum feiern wir Feste?
Prof. Dr. Julia Pauli, Ethnologin

Wisst ihr schon, wie ihr euren nächsten Geburtstag feiert? Ob mit Topfschlagen und Sackhüpfen oder in einer Kletterhalle
– Hauptsache, eure besten Freund:innen sind dabei! Seit es die Menschen gibt, feiern sie Feste. So unterschiedlich etwa der Potlatch an der amerikanischen Westküste und Weihnachten bei den Christ:innen sind, haben sie doch viele Gemeinsamkeiten. Sie stärken die Gemeinschaft, und die Gastgeber:innen zeigen, was sie sich leisten können. Warum
Feste wichtig sind, erklärt euch Prof. Dr. Julia Pauli.

Ich stimme zu, dass mit der Nutzung Daten an YouTube übermittelt werden.

MONTAG, 18. NOVEMBER 2019: Warum schämen wir uns manchmal?
Prof. Dr. Ulf Liszkowski, Psychologe

Ihr meldet euch im Unterricht und vergesst, was ihr sagen wolltet – und nun lachen plötzlich alle. Warum fühlen wir uns in solchen Situationen manchmal so komisch? Mit Prof. Dr. Ulf Liszkowski findet ihr heraus, warum wir uns schämen, was dabei in unserem Körper los ist und wie man das sogar messen kann. Eigentlich ist Schämen sogar gut und nützlich für uns Menschen. Ohne dieses peinliche Gefühl könnten wir nämlich nicht so gut mit anderen zusammenleben.

Ich stimme zu, dass mit der Nutzung Daten an YouTube übermittelt werden.

MONTAG, 25. NOVEMBER 2019: Welche Rechte haben Kinder?
Prof. Dr. Zoe Clark, Erziehungswissenschaftlerin

Kinder gehören ihren Eltern nicht. Genauso wie erwachsene Menschen haben sie Rechte. Das ist nicht immer so gewesen: Erst vor 100 Jahren wurden diese Kinderrechte zum ersten Mal aufgeschrieben. Prof. Dr. Zoe Clark erzählt euch in ihrer Vorlesung, welche Rechte das sind und was sie für euch bedeuten. Zum Beispiel dürft ihr bei bestimmten Entscheidungen mitbestimmen und die Erwachsenen müssen eure Meinung anhören, egal ob es Politiker:innen oder eure Eltern sind.

Teilnahme für hörbehinderte Gäste

Dank einer Spende der Aktion „Von Mensch zu Mensch“ wurden 420 Sitzplätze im Audimax mit einer Induktionsschleife für hörbehinderte Gäste ausgestattet. Zusätzlich können Gebärdendolmetscher:innen die Vorlesungen simultan übersetzen. Bitte wenden Sie sich bei Interesse mindestens eine Woche vor der Vorlesung an die Claussen-Simon-Stiftung.