Unseren Künsten

Alternative text

Wir fördern Hamburger Kunst-, Musik- und Kulturschaffende, die sich nach ihrem Studium eine selbstständige künstlerischere Existenz aufbauen möchten.

Alternative text

Dr. Jenny Svensson
Programmleitung Kunst & Kultur
svensson@claussen-simon-stiftung.de

Arbeitsstipendien für junge Kunst-, Musik- und Kulturschaffende

Junge Kunst-, Musik- und Kulturschaffende, die in Hamburg leben und arbeiten und nach ihrem Studienabschluss eine freiberufliche künstlerische Existenz aufbauen möchten, fördern wir finanziell und ideell. Mit einjährigen Arbeitsstipendien an Absolventinnen und Absolventen von künstlerischen Hochschulen aller Genres möchten wir ihnen die Zeit und den Raum geben, sich als Künstler/-in weiterzuentwickeln und ein berufliches Fundament zu schaffen.

Ein Stipendium beinhaltet neben der finanziellen Förderung die verpflichtende Teilnahme an Seminaren und Workshops, die der Professionalisierung dienen und wirtschaftliche, kommunikative und juristische Kenntnisse für eine erfolgreiche berufliche Selbstständigkeit vermitteln. Des Weiteren umfasst das Stipendium die Teilnahme an den beiden Gesprächsreihen „Zu Gast im KMM“ sowie „Kunst im Betrieb“ sowie individuelle Coachings.

Die Stipendiatinnen und Stipendiaten erarbeiten während der Förderzeit einen Projektplan, in dem sie die Umsetzung einer künstlerischen Idee konkretisieren und Meilensteine erarbeiten. Mit diesem Projektplan können die Geförderten sich nach Abschluss des ersten Förderjahres um eine Anschlussförderung bewerben, über die der Programmbeirat entscheidet.

Die Bewerbungsphase für den Förderzeitraum Juli 2018 bis Juni 2019 ist abgeschlossen. Der Auswahltag (13 bis 18 Uhr) findet am 26. April 2018 statt.

Flyer UNSEREN KÜNSTEN (pdf)

Der Programmbeirat

Der Programmbeirat versammelt Expertinnen und Experten aus Kunst, Kultur und Wissenschaft und wählt jedes Jahr aus die neuen Stipendiatinnen und Stipendiaten aus sowie entscheidet über die Anschlussförderung.

Kriterien für eine Förderung sind die bisherigen künstlerischen Arbeiten, die Qualität der Bewerbungsunterlagen, das überzeugende Interesse für eine Teilnahme am Curriculum sowie der erklärte Wunsch, im Rahmen der Förderung ein künstlerisches Projekt zu entwickeln.

Die Mitglieder des Programmbeirats sind:

Ich möchte regelmässig Informationen zu Stiftung und Förderprogrammen erhalten:

»Die Freundlichkeit, Offenheit und Herzlichkeit des ganzen Teams der Claussen-Simon-Stiftung gibt mir das Gefühl, für alle professionellen Bedenken einen Ansprechpartner zu haben. Ich fühle mich persönlich wie künstlerisch wertgeschätzt, sodass ich mich beruhigt der Ausarbeitung meines künstlerischen Weges widmen kann.«

Pia Salome Bohnert
Unseren Künsten 2017/18

»Ich bin froh, durch die Förderung bei Unseren Künsten die Gelegenheit zu haben, künstlerisch, professionell und persönlich zu wachsen sowie meine Kunst mit viel Freiheit auszuüben. Es führt meiner Erfahrung nach zu einem integralen Wachstum, dass durch die Workshops, Coaching Sessions, Veranstaltungen wie Zu Gast im KMM, Team-Projekte wie den Austausch mit Korea und das Stipendiatentreffen gefördert wird.«

Lina Moreno
Illustratorin