Stiftung erleben

Wir ermöglichen fächerübergreifendes Lernen, bieten ideelle Förderung und schaffen Möglichkeiten und Erlebnisräume für ein lebendiges Miteinander der Stipendiatinnen und Stipendiaten.

Maria Eplinius
Bereichsleitung Stiftung erleben
040-380 37 15 14
eplinius@claussen-simon-stiftung.de

Unser Programm zur Persönlichkeitsbildung

Raum für Möglichkeiten und Perspektiven

Im Fokus unserer Stiftungsarbeit steht, dass Schüler/-innen, Studierende, Promovierende, Nachwuchswissenschaftler/-innen und
Kunstschaffende ihre Begabung und Begeisterung in Schule, Wissenschaft und Kultur entfalten können.

Als Stiftung, die sich die individuelle Förderung begabter junger Menschen zur Aufgabe gemacht hat, ist uns der lebendige fachliche Dialog und die persönliche Weiterentwicklung der Stipendiatinnen und Stipendiaten wichtig.

Deshalb ist die ideelle Förderung neben der finanziellen Unterstützung durch Einzelstipendien prägender Bestandteil unserer Stiftungsarbeit. Wir geben unseren Stipendiatinnen und Stipendiaten Möglichkeiten zum programm- und fächerübergreifenden Austausch und zur professionellen Weiterbildung.

Unsere Geförderten bereichern mit ihren verschiedenen Erfahrungen und Kompetenzen die Stiftungsarbeit; wir schaffen deshalb
Räume und Möglichkeiten, dies in die Gemeinschaft der Geförderten zu tragen. Neben den übergreifenden Angeboten – Workshops,
Vortragsveranstaltungen und Netzwerktreffen – veranstalten wir innerhalb unserer verschiedenen Förderprogramme Treffen zum
Erfahrungsaustausch und laden ein zu Dialog und Reflexion mit den anderen Stipendiaten/-innen.

Gemeinschaft - Impulse - Austausch

Stipendiatentreffen

Jedes Jahr laden wir unsere aktiven Stipendiatinnen und Stipendiaten sowie unsere Alumni und Alumnae ein, sich drei Tage lang mit fächerübergreifenden Themen zu beschäftigen, sich auszutauschen und Kontakte zu knüpfen und die Gemeinschaft zu genießen.

Rampen-Festival

Mit dem Rampen-Festival verabschieden sich feierlich die Geförderten eines Jahrgangs bei Unseren Künsten nach einem Jahr intensiver Weiterbildung und Arbeit an ihren Projekten. Gleichzeitig werden die neuen Stipendiaten/-innen willkommen geheißen.

Ausgezeichnet!

Am Ende jedes Jahres feiern wir die Gewinnerinnen und Gewinner des Claussen-Simon-Wettbewerbs für Schulen und des Claussen-Simon-Wettbewerbs für Hochschulen und vergeben die Preise für Mentorship in den Kategorien Schule und Hochschule.

Neujahrssymposium

Gemeinsam mit unseren Geförderten bei Master Plus, Dissertation Plus und Postdoc Plus läuten wir Anfang Januar das neue Forschungsjahr ein. Die Geförderten stellen in einem fächerübergreifenden Symposium ihre Arbeiten vor.

Forum

Die aktiven und ehemaligen Stipendiatinnen und Stipendiaten unseres Early Bird-Frühstudiums laden wir jedes Jahr für zwei spannende Tage zu einem Themenschwerpunkt nach Hamburg ein.

Regionalgruppen

In den verschiedenen Regionen Deutschlands haben sich Regionalgruppen unserer Stipendiatinnen und Stipendiaten zusammengefunden, die regelmäßig Treffen organisieren und gemeinsam etwas unternehmen.

Mach den Unterschied!

Aktive und ehemalige Geförderte der Claussen-Simon-Stiftung können Anträge zur Förderung ehrenamtlicher Intitiativen einreichen, die sich in den Bereichen Wissenschaftskommunikation und kulturelle Bildung, Chancengleichheit und Diversität, Nachhaltigkeit und Klimaschutz bewegen.

Ich möchte regelmässig Informationen zu Stiftung und Förderprogrammen erhalten:

Mit dem Versenden dieses Newsletter-Formulars werden die von Ihnen angegebenen Daten elektronisch erfasst, gespeichert und verarbeitet. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Unsere Förderbereiche

Wissenschaft & Hochschule

Mit der Förderung von Studierenden und Studienprojekten unterstützt die Claussen-Simon-Stiftung das akademische Lernen und Lehren.

Bildung & Schule

Wir begleiten Schülerinnen und Schüler sowie Lehramtsstudierende und Lehrende mit zahlreichen Angeboten individueller und projektbezogener Förderungen.

Kunst & Kultur

Wir fördern Absolventen/-innen künstlerischer Hochschulen, die eine künstlerische Selbstständigkeit aufbauen, sowie kulturelle Projekte und Initiativen in Hamburg.