Die Claussen-Simon-Stiftung

Wegbegleiterin begabter junger Menschen in den Bereichen Wissenschaft & Hochschule, Bildung & Schule und Kunst & Kultur

Wissenschaft & Hochschule

Mit der Förderung von Studierenden, Promovierenden und Postdocs, Forschungsvorhaben und Studienprojekten unterstützt die Claussen-Simon-Stiftung das Lernen und Lehren an Hamburger Hochschulen.

Bildung & Schule

Wir begleiten Schüler:innen sowie Lehramtsstudierende und Lehrende in Hamburg mit zahlreichen Angeboten individueller und projektbezogener Förderungen.

Kunst & Kultur

Wir fördern Absolventinnen und Absolventinnen von künstlerischer Hochschulen, die nach ihrem Studium eine künstlerische Selbstständigkeit aufbauen, sowie zahlreiche kulturelle Projekte und Initiativen in Hamburg.

None Bewerbungsfrist

Horizonte

Mit dem Stipendienprogramm für Lehramtsstudierende mit Migrationshintergrund an der Universität Hamburg tragen wir gemeinsam mit der Jürgen Sengpiel Stiftung und der Dürr-Stiftung dazu bei, die Diversität in Bildungseinrichtungen und den kompetenten Umgang damit zu fördern. Bewerbungen sind vom 1. Juni bis 15. Juli 2021 möglich.

None Jetzt bewerben

B-First

Unser neues Förderprogramm für Erstakademiker:innen: Wir vergeben Stipendien an junge Menschen aus Elternhäusern ohne Hochschulerfahrungen, die einen Bachelor- oder Staatsexamensstudiengang beginnen oder gerade begonnen haben. Die Bewerbungsfrist läuft vom 21. Juni bis 18. Juli 2021.

None Jetzt bewerben

Master Plus

Wir vergeben Stipendien an Studierende, die sich durch sehr gute Leistungen in ihrem Bachelor-Studium auszeichnen und sich mit Engagement ihrem Master-Studium widmen möchten. Die Bewerbugnsfrist läuft vom 1. Juni bis zum 4. Juli 2021.

None "Was zählt!"-Blog

Do the right thing, for the right reason, the right way.

Was bedeutet es wirklich, „das Richtige“ zu tun? Talitha Goldmann-Kefalas, Absolventin des „Next Generation-Leadership Programmes“ des McCain Institute, beschäftigt sich seit langem mit „Character-Driven Leadership“. Im Frühjahr gab sie dazu einen Workshop auf unserem Alumin:aertreffen. Hier beschreibt sie ihre ganz persönliche Erkundungsreise, wo dieser Führungsansatz wirkt und wie jede:r sich entsprechend weiterentwickeln kann.

Die Claussen-Simon-Stiftung zum Thema nachhaltige Bildung

YouTube-Video

Diese Website nutzt YouTube. 2 Klicks für mehr Privatsphäre: Das Video wird erst nach Anklicken des Buttons aktiv. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass es dabei zur Übermittlung von Daten an ein Drittland (USA) mit unsicherem Datenschutzniveau kommt. Sollten Sie dies nicht wünschen, verzichten Sie bitte auf eine Aktivierung.

Ich stimme zu, dass mit der Nutzung Daten an YouTube übermittelt werden.

Unser Leitbild

Im Mittelpunkt unserer Stiftungsarbeit steht die individuelle Förderung begabter und engagierter junger Menschen. Hier geht es zu unserem Leitbild für die Stipendiat:innenengemeinschaft.

Wir stiften ein Mehr an Möglichkeiten.

In den Förderbereichen „Wissenschaft & Hochschule“, „Bildung & Schule“ sowie „Kunst & Kultur“ bieten wir Stipendienprogramme und Projektförderungen. Der Bereich „Dialog & Perspektive“ bündelt die programmübergreifenden ideellen Förderangebote mit Seminaren, Vortragsveranstaltungen, Gesprächsreihen und anderen Dialog- und Veranstaltungsformaten.

»Der Erhalt unseres Lebensraums auf diesem Planeten und die Sicherung des demokratischen Grundverständnisses unserer gesellschaftlichen Ordnung sind große Aufgaben, die wir alle nur gemeinsam lösen können. Dafür braucht es Visionen, Tatkraft und Gemeinschaftssinn, vor allem braucht es dafür Mut – Mut, vieles ganz neu zu denken. Junge Menschen in diesen Eigenschaften zu bestärken und ihnen – im ethischen und philosophischen Sinn – Handwerkszeug für ein gutes Leben mit auf den Weg geben zu können, ist nicht nur ein Privileg, es ist von echter Relevanz.«

Dr. Regina Back

Ich möchte gern den Newsletter der Claussen-Simon-Stiftung erhalten:

Mit dem Versenden dieses Newsletter-Formulars werden die von Ihnen angegebenen Daten elektronisch erfasst, gespeichert und verarbeitet. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Einwilligung zur Nutzung von Google Maps

Diese Website nutzt Google Maps. 2 Klicks für mehr Privatsphäre: Google Maps wird erst nach Anklicken des Buttons aktiv. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass es dabei zur Übermittlung von Daten an ein Drittland (USA) mit unsicherem Datenschutzniveau kommt. Sollten Sie dies nicht wünschen, verzichten Sie bitte auf eine Aktivierung. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Ich stimme zu, dass mit der Nutzung Daten an Google übermittelt werden.