Maik Gräf und Katja Pilipenko erhalten Residenzstipendien

Die Claussen-Simon-Stiftung und die Fondation Fiminco starten 2024 das gemeinsame Förderprogramm dépARTS. Herausragende stART.up-Alumni:ae aus den Sparten Bildende Kunst, Fotografie oder Illustration konnten sich für die dreimonatige Residenz bei der Fondation Fiminco in Paris bewerben.

Jetzt bewerben!

Vom 4. bis 31. März 2024 läuft die Bewerbungsphase bei Dissertation Plus. Bewerben können sich Personen, die mit Ihrem Dissertationsprojekt noch nicht begonnen haben bzw. sich in den ersten drei Monaten seit Beginn des Vorhabens befinden.

Herzlich willkommen!

Anfang Februar fand die erste persönliche Begegnung der 14 Stipendiat:innen des 3. B-You!-Jahrgangs mit ihren Mentor:innen bei uns in der Stiftung statt. Zweieinhalb Jahre lang werden die Tandems sich regelmäßig treffen, sich austauschen und gemeinsam etwas unternehmen.

Jetzt bewerben!

Noch bis zum 1. März 2024 läuft die Bewerbungsfrist bei Zugvogel. Hamburger Stadtteilschüler:innen können mehrere Wochen in Gastfamilien im europäischen Ausland verbringen sowie vor Ort die Schule besuchen.

Neue Initiative

Die Alfred Toepfer Stiftung F.V.S. und die Claussen-Simon-Stiftung schreiben erstmals ein einjähriges Akademieprogramm aus. Das WissKomm-Kolleg richtet sich an Kommunikator:innen, die sich für eine gemeinwohlorientierte Wissenschaftskommunikation langfristig engagieren. Bewerbungen sind bis 6. März möglich.

„Glaubwürdigkeit als höchstes Gut“

Mit dieser Feststellung machte Dr. Katrin Vernau, Verwaltungsdirektorin des WDR, Ende Januar bei einer neuen Ausgabe der Hamburger Gespräche für Kultur & Medien klar, was den öffentlich-rechtlichen Rundfunk auszeichnet, was es aber auch angesichts der Vielfalt digitaler Inhalte braucht, um diesen Wert zu stärken und in der Breite zur Geltung zu bringen.

Die Claussen-Simon-Stiftung fördert begabte junge Menschen auf den verschiedenen Etappen ihrer schulischen, akademischen, professionellen und persönlichen Entwicklung. In den Förderbereichen Wissenschaft & Hochschule, Bildung & Schule sowie Kunst & Kultur bieten wir vielfältige Stipendienprogramme und Projektförderungen für Schüler:innen, Studierende und Lehrende, Promovierende und Postdocs sowie Künstler:innen. Der Bereich Dialog & Perspektive bündelt die programmübergreifenden ideellen Förderangebote mit Seminaren, Vortragsveranstaltungen, Gesprächsreihen und anderen Dialog- und Veranstaltungsformaten. Nachhaltige Förderlinien sowie sich ergänzende und aufeinander aufbauende Maßnahmen sind in allen Förderbereichen Kennzeichen unseres Wirkens.

Wir fühlen uns der Vision unseres Stifters und unserer Stifterin eng verbunden und möchten dazu beitragen, dass junge Menschen ihre Begabung und Begeisterung in Schule, Wissenschaft und Kultur entfalten können. Die Claussen-Simon-Stiftung ist operativ und fördernd deutschlandweit tätig. Den Fokus unserer Aktivitäten bildet der Raum Hamburg.

Direkteinstieg

Ob für Schüler:innen, Bachelor-Studierende, Master-Studierende, Erstakademiker:innen, Hamburger Lehramtsstudierende, für Promovierende und Forschende oder für Kunstschaffende, für Lehrkräfte an Hamburger Schulen oder Professor:innen an Hamburger Hochschulen - hier finden Sie die zu Ihnen passenden Förderprogramme!

None "Was zählt!"-Blog

Auf Namibia-Exkursion: Die Reise meines Lebens

Einen Monat lang durch Namibia reisen und sich dabei mit Geschichte und Geographie des Landes auseinandersetzen: Für Horizonte-Stipendiatin Valentina Trischin ging dieser Traum in Erfüllung und erlebte Landschaft, Geschichte und Kultur Namibias auf der Namibia-Exkursion der Universität Hamburg hautnah.

Wissenschaft & Hochschule

Wir ermöglichen hervorragenden und engagierten Studierende und Promovierenden die Konzentration auf ihr Studium und begleiten sie in ihrer Persönlichkeitsentwicklung. Mit der Förderung von Forschungsvorhaben und Studienprojekten unterstützt die Claussen-Simon-Stiftung das Lernen und Lehren an Hamburger Hochschulen.

Bildung & Schule

In Schulen wird die Generation von morgen geprägt. Kinder und Jugendliche entwickeln Interessen, sammeln Erfahrungen und entdecken Begabungen. Wir begleiten Schüler:innen sowie Lehramtsstudierende und Lehrende in Hamburg mit zahlreichen Angeboten individueller und institutioneller Förderungen.

Kunst & Kultur

Kunst- und Kulturvermittlung, interdisziplinärer Austausch sowie die Förderung des künstlerischen Nachwuchses – diese Themen stehen bei unseren Förderaktivitäten im Bereich Kunst & Kultur im Mittelpunkt. Wir fördern Absolvent:innen von künstlerischen Hochschule und unterstützen kulturelle Initiativen und Projekte.

"Wir arbeiten am Wir.
Die Transformationsprozesse und Verwerfungen unserer Zeit machen eine Klärung des Wertekanons in unserem Miteinander notwendig. Eine klare Haltung ist gefragt, beruhend auf Werten, die die Perspektiven verschiedener gesellschaftlicher Gruppen respektieren, die einen Diskurs zwischen Andersdenkenden möglich machen, die Universitäten und Hochschulen als Orte freien Denkens und Forschens bewahren, die freiheitlich-demokratische Prozesse absichern und Vertrauen in den gesellschaftlichen Zusammenhalt schaffen.
Mut brauchen wir und Vertrauen in uns und andere, wenn wir alle gemeinsam in einem guten Miteinander leben wollen. Aus unserer vielfältigen Stiftungscommunity nehmen unsere Stipendiat:innen die Erfahrung eines gelingenden und bereichernden Miteinanders mit und tragen sie weiter in die Gesellschaft hinein. Darauf bauen wir."

Prof. Dr. Regina Back

Ich möchte gern den Newsletter der Claussen-Simon-Stiftung erhalten:

Mit * markierte Felder sind Pflichtfelder.
Mit dem Versenden dieses Newsletter-Formulars werden die von Ihnen angegebenen Daten elektronisch erfasst, gespeichert und verarbeitet. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.