Die Claussen-Simon-Stiftung

Wegbegleiterin begabter junger Menschen in den Bereichen Wissenschaft & Hochschule, Bildung & Schule und Kunst & Kultur

Wissenschaft & Hochschule

Mit der Förderung von Studierenden, Promovierenden und Postdocs, Forschungsvorhaben und Studienprojekten unterstützt die Claussen-Simon-Stiftung das Lernen und Lehren an Hamburger Hochschulen.

Bildung & Schule

Wir begleiten Schüler:innen sowie Lehramtsstudierende und Lehrende in Hamburg mit zahlreichen Angeboten individueller und projektbezogener Förderungen.

Kunst & Kultur

Wir fördern Absolventinnen und Absolventinnen von künstlerischer Hochschulen, die nach ihrem Studium eine künstlerische Selbstständigkeit aufbauen, sowie zahlreiche kulturelle Projekte und Initiativen in Hamburg.

None Jetzt bewerben

B-You!

Mit dem B-You!-Stipendium unterstützt die Claussen-Simon-Stiftung Hamburger Stadtteilschüler:innen der Oberstufe aus Familien ohne Hochschulerfahrung in der Phase ihres Schulabschlusses und ihrer beruflichen Orientierung. Am 15. Oktober 2021 startet die Bewerbungsfrist für die Schüler:innen der kooperierenden Schulen.

None Ausschreibung

Wissenschaftlich-künstlerische Forschung

Ab 2021 schreiben wir jährlich ein Promotionsstipendium für wissenschaftlich-künstlerische Forschung aus. Insbesondere wollen wir dabei solche Promotionsvorhaben unterstützen, die künstlerische und wissenschaftliche Perspektiven so miteinander verbinden, dass etwas Neues entsteht. Die Bewerbungsfrist läuft vom 1. bis 20. November 2021.

None Online-Event

Kinder-Uni Hamburg

Am 18. Oktober 2021 startet die digitale Kiner-Uni Hamburg! Schüler:innen zwischen acht und zwölf Jahren können an vier Montagen im Herbst Vorlesungen zu spannenden Themen erleben. Zu jeder Vorlesung gibt es außerdem weitere digitale Angebote zu den jeweiligen Themen, zum Beispiel Experimente zum Nachmachen, Rätsel und digitale Spiele.

None "Was zählt!"-Blog

Loss of Signal – ein Bericht vom (Raum-)Schiff

Maria Huber, Jakob Boeckh und Ole Hübner entwickeln als Kollektiv "the paranormal φeer group" Arbeiten, die sich zwischen neuem Musiktheater, partizipativer Performance und Raum-/Lichtinstallation bewegen. Hier berichten sie über ihre Performance "Loss of Signal (of course I still love you)" auf der MS Stubnitz in der Hamburger HafenCity, deren Laderaum zum Raumschiff voller Klänge wurde, und ihre Interaktion mit jungem Publikum.

Die Claussen-Simon-Stiftung zum Thema nachhaltige Bildung

YouTube-Video

Diese Website nutzt YouTube. 2 Klicks für mehr Privatsphäre: Das Video wird erst nach Anklicken des Buttons aktiv. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass es dabei zur Übermittlung von Daten an ein Drittland (USA) mit unsicherem Datenschutzniveau kommt. Sollten Sie dies nicht wünschen, verzichten Sie bitte auf eine Aktivierung.

Ich stimme zu, dass mit der Nutzung Daten an YouTube übermittelt werden.

Unser Leitbild

Im Mittelpunkt unserer Stiftungsarbeit steht die individuelle Förderung begabter und engagierter junger Menschen. Hier geht es zu unserem Leitbild für die Stipendiat:innenengemeinschaft.

Wir stiften ein Mehr an Möglichkeiten.

In den Förderbereichen „Wissenschaft & Hochschule“, „Bildung & Schule“ sowie „Kunst & Kultur“ bieten wir Stipendienprogramme und Projektförderungen. Der Bereich „Dialog & Perspektive“ bündelt die programmübergreifenden ideellen Förderangebote mit Seminaren, Vortragsveranstaltungen, Gesprächsreihen und anderen Dialog- und Veranstaltungsformaten.

»Der Erhalt unseres Lebensraums auf diesem Planeten und die Sicherung des demokratischen Grundverständnisses unserer gesellschaftlichen Ordnung sind große Aufgaben, die wir alle nur gemeinsam lösen können. Dafür braucht es Visionen, Tatkraft und Gemeinschaftssinn, vor allem braucht es dafür Mut – Mut, vieles ganz neu zu denken. Junge Menschen in diesen Eigenschaften zu bestärken und ihnen – im ethischen und philosophischen Sinn – Handwerkszeug für ein gutes Leben mit auf den Weg geben zu können, ist nicht nur ein Privileg, es ist von echter Relevanz.«

Dr. Regina Back

Ich möchte gern den Newsletter der Claussen-Simon-Stiftung erhalten:

Mit dem Versenden dieses Newsletter-Formulars werden die von Ihnen angegebenen Daten elektronisch erfasst, gespeichert und verarbeitet. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Einwilligung zur Nutzung von Google Maps

Diese Website nutzt Google Maps. 2 Klicks für mehr Privatsphäre: Google Maps wird erst nach Anklicken des Buttons aktiv. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass es dabei zur Übermittlung von Daten an ein Drittland (USA) mit unsicherem Datenschutzniveau kommt. Sollten Sie dies nicht wünschen, verzichten Sie bitte auf eine Aktivierung. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Ich stimme zu, dass mit der Nutzung Daten an Google übermittelt werden.