Claussen-Simon-Stiftung

Wegbegleiterin begabter junger Menschen in den Bereichen Wissenschaft & Hochschule, Bildung & Schule und Kunst & Kultur

Wissenschaft & Hochschule

Mit der Förderung von Studierenden, Promovierenden und Postdocs, Forschungsvorhaben und Studienprojekten unterstützt die Claussen-Simon-Stiftung das Lernen und Lehren an Hamburger Hochschulen.

Bildung & Schule

Wir begleiten Schüler:innen sowie Lehramtsstudierende und Lehrende in Hamburg mit zahlreichen Angeboten individueller und projektbezogener Förderungen.

Kunst & Kultur

Wir fördern Absolvent:innen von künstlerischer Hochschulen, die nach ihrem Studium eine künstlerische Selbstständigkeit aufbauen, sowie zahlreiche kulturelle Projekte und Initiativen in Hamburg.

#CSS40 - 2022 feiern wir 40 Jahre Claussen-Simon-Stiftung. Georg W. Claussen legte 1982 den Grundstein für nachhaltiges und vielfältiges Stiftungswirken. Eine testamentarische Verfügung seiner Cousine Ebba Simon vergrößerte das Stiftungsvermögen 1999 erheblich. Ebba Simon schloss sich damit Georg W. Claussens Anliegen an, Perspektiven und Entfaltungsräume für Forschende, Studierende und Jugendliche zu stiften, die mit Engagement und Leistungsbereitschaft ihre Interessen und fachlichen Leidenschaften in Wissenschaft, Bildung und Kultur verfolgen. Im Laufe der zurückliegenden 40 Jahre ist eine Gemeinschaft von 2.000 Geförderten gewachsen – geprägt von persönlichen und interdisziplinären Verbindungen und inspirierenden Begegnungen. Der Höhepunkt des Jubiläumsjahres war unsere große Feier am 9. Juni 2022 auf Kampnagel. Folgen Sie uns bei Facebook und Instagram und in unserem Newsletter!

B-First

Wir vergeben Stipendien an junge Menschen aus Elternhäusern ohne Hochschulerfahrungen, die einen Bachelor- oder Staatsexamensstudiengang beginnen oder gerade begonnen haben. Die Bewerbungsfrist läuft vom 18. Juli bis 7. August 2022.

Dissertation Plus

Wir unterstützen hervorragende Akademiker:innen, die eine Promotion anstreben, und begleiten die Beziehung zwischen den Professor:innen und Promovierenden. Bewerbungen sind vom 1. bis 31. August 2022 möglich.

B-You!

Mit dem B-You!-Stipendium unterstützt die Claussen-Simon-Stiftung Hamburger Stadtteilschüler:innen der Oberstufe aus Familien ohne Hochschulerfahrung in der Phase ihres Schulabschlusses und ihrer beruflichen Orientierung. Die Bewerbungsfrist äuft vom 1.10.-7.11.2022.

Gestern, heute, morgen: Ein Film über die Claussen-Simon-Stiftung

YouTube-Video

Diese Website nutzt YouTube. 2 Klicks für mehr Privatsphäre: Das Video wird erst nach Anklicken des Buttons aktiv. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass es dabei zur Übermittlung von Daten an ein Drittland (USA) mit unsicherem Datenschutzniveau kommt. Sollten Sie dies nicht wünschen, verzichten Sie bitte auf eine Aktivierung.

Ich stimme zu, dass mit der Nutzung Daten an YouTube übermittelt werden.

None "Was zählt!"-Blog

„Ich merke jetzt zum ersten Mal – und das macht mich gerade sehr emotional – dass ich völlig in Ordnung bin, so wie ich bin“

Zum Förderprogramm B-You! für Stadtteilschüler:innen aus nichtakademischen Elternhäusern in der Phase ihres Schulabschlusses gehört ein Curriculum mit Workshops und Seminaren. Zami Khalil, Klinischer Psychologe, Referent für politische Bildungsarbeit und Master Plus-Alumnus, gibt in seinem Blogbeitrag Einblicke in seine rassismuskritische Bildungsarbeit und den Workshop, den er für den ersten B-You!-Jahrgang gegeben hat.

40 Jahre Claussen-Simon-Stiftung - "Was zählt?"

None None None None None None None None None None None None None None None None None None None None None None None None None None None None

Bild 1/1

Unser Leitbild

Im Mittelpunkt unserer Stiftungsarbeit steht die individuelle Förderung begabter und engagierter junger Menschen. Hier geht es zu unserem Leitbild für die Stipendiat:innenengemeinschaft.

Wir stiften ein Mehr an Möglichkeiten.

In den Förderbereichen „Wissenschaft & Hochschule“, „Bildung & Schule“ sowie „Kunst & Kultur“ bieten wir Stipendienprogramme und Projektförderungen. Der Bereich „Dialog & Perspektive“ bündelt die programmübergreifenden ideellen Förderangebote mit Seminaren, Vortragsveranstaltungen, Gesprächsreihen und anderen Dialog- und Veranstaltungsformaten.

»Der Erhalt unseres Lebensraums auf diesem Planeten und die Sicherung des demokratischen Grundverständnisses unserer gesellschaftlichen Ordnung sind große Aufgaben, die wir alle nur gemeinsam lösen können. Dafür braucht es Visionen, Tatkraft und Gemeinschaftssinn, vor allem braucht es dafür Mut – Mut, vieles ganz neu zu denken. Junge Menschen in diesen Eigenschaften zu bestärken und ihnen – im ethischen und philosophischen Sinn – Handwerkszeug für ein gutes Leben mit auf den Weg geben zu können, ist nicht nur ein Privileg, es ist von echter Relevanz.«

Prof. Dr. Regina Back

Ich möchte gern den Newsletter der Claussen-Simon-Stiftung erhalten:

Mit * markierte Felder sind Pflichtfelder.
Mit dem Versenden dieses Newsletter-Formulars werden die von Ihnen angegebenen Daten elektronisch erfasst, gespeichert und verarbeitet. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Einwilligung zur Nutzung von Google Maps

Diese Website nutzt Google Maps. 2 Klicks für mehr Privatsphäre: Google Maps wird erst nach Anklicken des Buttons aktiv. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass es dabei zur Übermittlung von Daten an ein Drittland (USA) mit unsicherem Datenschutzniveau kommt. Sollten Sie dies nicht wünschen, verzichten Sie bitte auf eine Aktivierung. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Ich stimme zu, dass mit der Nutzung Daten an Google übermittelt werden.