Hamburger Gespräche für Kultur & Medien

Wir bieten mit unseren Kooperationspartner:innen Ringvorlesungen und Gesprächsreihen zu Kunst und Kultur an.

Haben Sie Fragen?

Wenke Ladenthin
Referentin für Veranstaltungsmanagement
040-380 37 15 29
ladenthin@claussen-simon-stiftung.de

Was bewegt die Kultur- und Medienszene?

Innenansichten unter Corona: Wie kommt wieder Bewegung in unsere Gesellschaft, nachdem wir uns anderthalb Jahre lang Begegnungen im öffentlichen und kulturellen Raum abgewöhnt haben? Was bedeutet es für die Kultur- und Medienschaffenden, wenn sich das Aufleben der (öffentlichen) Kultur dem wiederholten Aufkommen der Coronawellen beugt?

Wir fragen nach und bitten namhafte Vertreter:innen der Kultur- und Medienszene auf das Podium: Welche Visionen haben sie entwickelt, und welche Trends und Diskurse verfolgen sie weiter? In Gesprächen und Vorträgen gewähren sie uns Einblick in ihren Wirkungsbereich sowie einen Blick hinter die Kulissen.

Die Hamburger Gespräche für Kultur & Medien sind eine gemeinsame Veranstaltungsreihe des Instituts für Kultur- und Medienmanagement an der Hochschule für Musik und Theater Hamburg und der Claussen-Simon-Stiftung.

Moderiert werden die Abende von Prof. Dr. Regina Back, Geschäftsführender Vorstand der Claussen-Simon-Stiftung, und Prof. Manuel Hartung, Vorsitzender des Vorstands der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius. Beide sind als Dozierende am Institut für Kultur- und Medienmanagement an der Hochschule für Musik und Theater Hamburg tätig.

Programmflyer (pdf)

Vor Ort auf dem Campus Barmbek-Hamburg und im Livestream

Die Veranstaltungen sind öffentlich, der Eintritt ist frei. Wir bieten einen hybriden Veranstaltungsbesuch an: vor Ort sowie digital. Wenn Sie vor Ort dabei sein möchten, tragen Sie sich gerne am jeweiligen Termin für den Besuch ein. Mit Ihrer Anmeldung zur digitalen Teilnahme erhalten Sie den Link zum Livestream am Veranstaltungstag per E-Mail. Über etwaige Änderungen werden Sie per E-Mail und an dieser Stelle informiert.

Mittwoch, 11. Mai 2022, 19:30 Uhr: Lorenzo Romano, Komponist, Inhaber des Opernstipendiums der Claussen-Simon-Stiftung und Ron Zimmering, Regisseur und stART.up Alumnus der Claussen-Simon-Stiftung

"Wozu brauchen wir neue Kompositionen, wenn doch das Altbekannte das Repertoire bestimmt?"

Anmeldung zur Teilnahme vor Ort

Bitte klicken Sie hier, um virtuell über den YouTube-Livestream teilzunehmen.

Lorenzo Romano © Tobias Hoops
Ron Zimmering © Marius Röer
Linda Joan Berg © Leoni Marie Hübner

Über einen neuen Termin (voraussichtlich in der Saison 2022/2023) informieren wir Sie an dieser Stelle.

Prof. Dr. h.c. Jutta Allmendinger Ph.D., Präsidentin des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung (WZB), Mitglied im Herausgeberbeirat der ZEIT

"Wie entsteht Vertrauen, wenn doch niemand etwas dafür tun will?"

Prof. Dr. Jutta Allmendinger © David Ausserhofer

Rückblick Saison 2022

Mittwoch, 16. Februar 2022, 19:30 Uhr: Anja Würzberg, Leiterin des Programmbereichs Kultur im NDR, Dozentin für Medien und Digitales am Institut für Kultur- und Medienmanagement

"Wie wird Kultur für die Menschen unverzichtbar, wenn doch andere Dinge das Überleben sichern?"

Impulsvortrag mit moderiertem Gespräch

Hier geht es zur YouTube-Aufzeichnung.

Anja Würzberg © Christian Spielmann

Mittwoch, 19. Januar 2022, 19:30 Uhr: Amelie Deuflhard, Intendantin von Kampnagel

"Wozu braucht man Krisen, wenn doch danach alles weitergeht wie bisher?"

Impulsvortrag mit moderiertem Gespräch

Hier geht es zur Aufzeichnung in der HfMT-Mediathek.

Amelie Deuflhard © Marcelo Hernández

Rückblick Saison 2021

Mittwoch, 21. April 2021: Dr. Carsten Brosda, Senator der Hamburger Behörde für Kultur und Medien

"Wozu brauchen wir Kunst und Kultur, wenn doch Corona schon Chaos in die Ordnung bringt?"

Dr. Carsten Brosda

Mittwoch, 13. Januar 2021 | 19.30: Ariane Reimers, Journalistin NDR/ARD und zurzeit Senior Fellow bei Merics (Mercator Institute for China Studies)

„Wie erreicht man Menschen, wenn die Fronten in der Öffentlichkeit immer verhärteter sind?“

Ariane Reimers

Mittwoch, 27. Januar 2021 | 19:30 Uhr: Dr. Barbara Hans, Chefredaktion Spiegel Online und Spiegel

„Wodurch schaffen Medien Vertrauen, wenn sich die digitale Welt immer schneller dreht?“

Dr. Barbara Hans

Rückblick Saison 2019/2020

Mittwoch, 20. November 2019 (19:30-21:00 Uhr): Prof. Dres. h.c. Manfred Lahnstein, Mitgründer des Instituts für Kultur- und Medienmanagement und Kuratoriumsvorsitzender der ZEIT-Stiftung

„Wozu brauchen wir Journalist:innen, wenn wir doch im Netz über alles unterrichtet werden?“

Prof. Dres. h.c. Manfred Lahnstein

Mittwoch, 4. Dezember 2019 (19:30-21:00 Uhr): Prof. Tulga Beyerle, Direktorin des Museums für Kunst & Gewerbe Hamburg

„Wozu brauchen wir ein Museum für angewandte Kunst, wenn jeder sein Design zuhause hat?“

Prof. Tulga Beyerle

Mittwoch, 15. Januar 2020 (19:30-21:00 Uhr): Christoph Lieben-Seutter, Generalintendant der Elbphilharmonie und der Laeiszhalle Hamburg

„Wozu brauchen wir Konzerthäuser und Livemusik, wenn es alles auf Spotify gibt?“

Podiumsgespräch

Christoph Lieben-Seutter

Quicklinks zu weiteren vorangegangenen Gesprächsreihen

Ich möchte gern den Newsletter der Claussen-Simon-Stiftung erhalten:

Mit * markierte Felder sind Pflichtfelder.
Mit dem Versenden dieses Newsletter-Formulars werden die von Ihnen angegebenen Daten elektronisch erfasst, gespeichert und verarbeitet. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.