Zugvogel

Die Bewerbung erfolgt immer im Frühjahr vor dem Auslandsaufenthalt. Die Bewerbungsfrist beginnt 2018 am 16. April und endet am 18. Mai. Die Auslandsaufenthalte finden im September und Oktober 2018 statt.

Bitte lade das Bewerbungsformular herunter, speichere es und fülle es vollständig aus (nutze dafür bitte den Adobe Reader). Drucke es dann aus und füge es, von Dir und Deinen Eltern unterschrieben, Deinen sonstigen Bewerbungsunterlagen bei. Die vollständigen Bewerbungsunterlagen schickst Du bitte per Post bis zum 18. Mai 2018 an:

Claussen-Simon-Stiftung
Zugvogel
Große Elbstraße 145f

Bewerbungsformular (pdf)

Voraussetzungen

• Zum Zeitpunkt der Bewerbung: Besuch der 8. oder 9. Klasse einer Hamburger Stadtteilschule
  • Zum Zeitpunkt des Austauschs: Besuch der 9. oder 10. Klasse einer Hamburger Stadtteilschule
  • Vollständig ausgefüllte Bewerbungsunterlagen
  • Empfehlungsschreiben einer Lehrkraft
  • Hohe Motivation für einen Aufenthalt und einen Schulbesuch im Ausland
  • Interesse daran, ein anderes Land kennenzulernen
  • Interkulturelle Neugier, Flexibilität, Offenheit

Einzureichende Unterlagen

• Vollständig ausgefülltes Bewerbungsformular
  • Kopien der letzten beiden Zeugnisse
  • Empfehlungsschreiben einer Lehrerin/eines Lehrers

Das Stipendium umfasst folgende Leistungen

• Unterbringung in einer Gastfamilie inkl. Verpflegung
  • Flugkosten von Deutschland ins Zielland und zurück
  • Fahrtkosten vom Flughafen im Gastland zur Gastfamilie und zurück
  • Betreuung vor Ort im Ausland
  • Falls notwendig: Unfall-, Kranken- und Haftpflichtversicherung
  • Vor- und Nachbereitung des Auslandsaufenthaltes in einem jeweils eintägigen Seminar.
  • Ausgaben für den Eigenbedarf werden vom Stipendium nicht gedeckt.

Auswahlverfahren

Die Auswahl der Stipendiaten/-innen erfolgt in einem zweistufigen Verfahren: Nachdem die schriftlichen Bewerbungen bei uns eingegangen sind, werden die Unterlagen eingehend geprüft. Auf dieser Grundlage laden wir einen Teil der Bewerber/-innen zum Auswahltag am 18. Juni 2018 in die Räume der Claussen-Simon-Stiftung in Hamburg ein.

Wir informieren die Bewerber/-innen per E-Mail über den Stand der Bewerbung sowie über eine etwaige Aufnahme in das Förderprogramm. Im Fall einer Ablehnung löschen wir alle Daten umgehend.

Reisezeiten 2018

• Italien: Ab 29. September, vier Wochen