Zugvogel

Aufgrund der fortschreitenden Ausbreitung des Coronavirus und der derzeit schwer abschätzbaren Folgen kann das  Auswahlverfahren bei Zugvogel nicht stattfinden, die Ausschreibung 2020 wird zurückgezogen.

Bewerbungsvoraussetzungen

• zum Zeitpunkt der Bewerbung: Besuch der 8. oder 9. Klasse einer Hamburger Stadtteilschule
  • zum Zeitpunkt des Auslandsaufenthalts: Besuch der 9. oder 10. Klasse einer Hamburger Stadtteilschule
  • hohe Motivation für einen Gastfamilienaufenthalt und einen Schulbesuch im europäischen Ausland
  • Interesse daran, das Alltagsleben in einem anderen Land kennenzulernen und daran teilzunehmen
  • interkulturelle Neugier, Flexibilität, Anpassungsfähigkeit, Offenheit
  • ausreichende schulische Leistungen und die Bereitschaft, den verpassten Unterrichtsstoff in Deutschland nachzuarbeiten

• vollständig ausgefülltes Bewerbungsformular
  • Kopien der letzten beiden Zeugnisse
  • Gutachten einer Lehrkraft
Hinweise für Lehrkräfte zur Erstellung eines Gutachtens (pdf)

Auswahlverfahren

Zweistufiges Verfahren

Nachdem die schriftlichen Bewerbungen bei uns eingegangen sind, werden die Unterlagen eingehend geprüft. Auf dieser Grundlage laden wir einen Teil der Bewerber/-innen zum Auswahltag in die Räume der Claussen-Simon-Stiftung in Hamburg ein.

Wir informieren die Bewerber/-innen per E-Mail über den Stand der Bewerbung sowie über eine etwaige Aufnahme in das Förderprogramm. Im Fall einer Ablehnung löschen wir alle Daten umgehend.

Auswahltag

Wir laden rechtzeitig per E-Mail zum Auswahltag ein, in der wir außerdem genauer über Ablauf und Inhalte informieren. Während des Auswahltags werden die Schüler/-innen von der Schule freigestellt. Sie lernen sechs Beiratsmitglieder in verschiedenen Gesprächen und Übungen kennen. Es werden keine Wissensfragen gestellt. Einige Zeit nach dem Auswahltag bekommen die Bewerber/-innen per E-Mail darüber Bescheid, ob sie ein Zugvogel-Stipendium erhalten.

Programmbeirat 2020

• Dr. Jennifer Guse, Diplom-Psychologin
  • Dr. Michael Just, Leiter der Abteilung Gestaltung und Grundsatz a.D. der Behörde für Schule und Berufsbildung, Mitglied im Stiftungsrat der Claussen-Simon-Stiftung
  • Anna Hosters, Teamleitung Gastfamilien- und Gruppenprogramme bei Experiment e.V.
  • Aybike Savaç, Alumna im Horizonte-Förderprogramm der Claussen-Simon-Stiftung
  • Christine Geupel, Bereichsleitung Bildung & Schule bei der Claussen-Simon-Stiftung
  • Susanne Lea Radt, Programmleitung für das Zugvogel-Stipendium bei der Claussen-Simon-Stiftung

Der Programmbeirat leitet das Auswahlverfahren und entscheidet über die Aufnahme der Bewerberinnen und Bewerber.

Vorläufige Reisedaten 2020

Die Reisedaten können sich um bis zu 5 Tage nach vorn oder hinten verschieben

• Frankreich: 19. September-17. Oktober (4 Wochen) oder 5. September-17. Oktober (6 Wochen)
  • Großbritannien: 26. September-24. Oktober (4 Wochen) oder 12. September-24. Oktober (6 Wochen)
  • Irland: 26. September-24. Oktober (4 Wochen) oder 12. September-24. Oktober (6 Wochen)
  • Italien: 26. September-24. Oktober (4 Wochen) oder 26. September-31. Oktober (5 Wochen)
  • Malta: 26. September-24. Oktober (4 Wochen) oder 26. September-7. November (6 Wochen)
  • Spanien: 26. September-24. Oktober (4 Wochen) oder 26. September-7. November (6 Wochen)

Fragen & Antworten zu Zugvogel: Klick hier!

Ich möchte regelmässig Informationen zu Stiftung und Förderprogrammen erhalten:

Mit dem Versenden dieses Newsletter-Formulars werden die von Ihnen angegebenen Daten elektronisch erfasst, gespeichert und verarbeitet. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.